当前位置:首页 > 征文启事 > 正文内容

中国“普安红”全球茶诗大赛启事

萧十1狼5年前 (2017-06-05)征文启事2287

微信搜索公众号:投稿客  查看最新征稿信息!

  普安县位于贵州省西南部,是“中国古茶树之乡”,境内有20000余株四球古茶树,其中树龄千年以上的有3000余株,四球古茶树范围之广、数量之多、树龄之长,堪称世界唯一普安独有,并且境内发现了目前世界上唯一一颗距今100万年以前的四球古茶籽化石,因此普安被誉为世界茶源地。为了唤起人们的古茶树保护意识,弘扬古茶文化,繁荣文艺创作,特面向全球范围广泛征集茶诗作品。

  一、组织机构

  主办单位:国际华文诗人协会 贵州省作家协会网

  承办单位:中共普安县委 普安县人民政府

  执行单位:贵州奇行旅游文化发展有限公司 贵州新媒中心

  二、 征集时间

  2017年6月1日至2017年8月31日

  三、作品要求:

  应征作品必须是以茶为主题的诗歌作品,现代诗、古体诗词皆可。

  1、 原创类:全球范围内在世诗人以茶为主题的原创诗歌作品,由本人投稿;现代诗单首或组诗皆可,限200行以内。微信关注“征文约稿小助手”获得更多征文资讯。

  2、 推荐类:古今中外写茶的经典诗歌作品,所有人皆可推荐

  四、 投稿方式

  1、请将作品发送到电子邮箱 patea2017@126.com,邮件标题注明“普安红茶诗征集”。

  2、凡参赛作品请在稿件后注明真实姓名、通讯地址、邮政编码、手机号码。

  五、评奖

  时间:2017年9月

  邀请著名诗人专家组成评审团,从应征作品中选出优秀作品进行评奖,并结集出版。

  终审评委:

  李少君,著名诗人,中国作家协会《诗刊》副主编

  霍俊明,著名诗评家,中国作家协会创研部研究员

  梁平,著名诗人,四川《青年作家》主编,《草堂》诗刊主编,四川省作协副主席。

  郑小琼,著名诗人,广东《作品》副主编,新世纪中国十佳女诗人

  赵卫峰,著名诗人,诗评家,中国作家协会会员员

  奖项设置:

  1、现代诗

  一等奖1名

  奖励奖金10000元、茶礼一份、颁发荣誉证书

  二等奖2名

  各奖励奖金5000元、茶礼一份、颁发荣誉证书

  三等奖3名

  奖金各3000元、茶礼一份、颁发荣誉证书

  优秀奖100名

  各奖励茶礼一份、颁发荣誉证书

  佳作奖200名

  各奖励茶礼一份

  2、古体诗词

  一等奖1名

  奖金3000元、茶礼一份、颁发荣誉证书

  二等奖2名

  各奖励奖金1000元、茶礼一份、颁发荣誉证书

  三等奖3名

  各奖励奖金500元、茶礼一份、颁发荣誉证书

  优秀奖20名

  各奖励茶礼一份、颁发荣誉证书

  3、推荐奖100名

  从经典作品推荐者中选出100名,奖励茶礼一份。

  注:获奖作品结集出版给作者赠送样书1册,不再发稿费。

  六、颁奖仪式暨首发式

  时间:2017年10月

  在普安召开全球茶诗征集颁奖大会、作品集出版首发式,邀请全国知名诗人及部分获奖作者参加,并开展采风创作活动。

  七、参赛须知

  1、主办单位有权将参赛作品在“普安红”茶产业的宣传中,在互联网、报纸、刊物、网站以及各类新媒体上进行展示、刊登、传播,参赛即视为同意;

  2、作品所涉及的著作权等一切法律责任均由参赛者自己负责;

  3、获奖者所获奖金相关税费自理;

  4、本次征集活动不收参加者任何费用,不退稿;

  5、活动最终解释权归主办方。

  附:

  中国古茶树之乡

  普安简介

  普安,寓“普天之下,安养生息”之意。位于黔西南州西北部,全县国土面积1453平方公里,总人口34万人,布依、苗、回、彝等29个少数民族。这片古老而神奇的土地,物华天宝、人杰地灵,是“中国古茶树之乡”,是全国农业综合开发县、新一轮扶贫开发重点县、电子商务进农村示范县,贵州省草地生态畜牧示范县、茶叶生产基地县。

  普安历史可追溯到秦汉以前,历经夜郎、漏江、贲古等古称,1276年始建普安路总管府,1661始建普安县,迄今已有356年。有国家级文物保护单位青山铜鼓山古夜郎遗址,被誉为“夜郎兵工场”;兴盛于秦汉时期的白沙茶马古道,见证了古茶及商贾的繁荣。

  普安冬无严寒、夏无酷署,年均温度14℃左右,无霜期约290天,森林覆盖率47%。县境内海拔高低落差大,最高海拔2083米,最低海拔633米,立体气候明显,具有高海拔、低纬度、寡日照、多云雾的特点,加之地热资源丰富,是全国少有的出产高品质茶叶的地方。普安茶叶开采时间为全国最早,一般在立春前就可以采摘,素有“黔茶第一春”的美誉。

  普安与晴隆交界处发掘了世界唯一一颗野生四球古茶籽化石,境内有野生国球古茶树群落2万多株,不仅被命名为“中国古茶树之乡”,好被业界成为“世界茶源地”。

  普安红茶制作工艺,最早可追溯至明代,至今已有600多年历史,因其品质优良,曾是明清两代皇家饮品。2015年5月12日,时任省委书记赵克志到普安视察,品尝了普安红茶,并将其命名为“普安红”,明确为全省重点推介的红茶品种。


版权声明:本文由征文启事网发布,如需转载请注明出处。

投稿赚钱:微信搜索关注公众号 投稿客 查看更多征稿信息。

本文链接:https://zwqs.org/post/84.html

分享给朋友:

相关文章

征文启事 | 第二届“书城杯”全国散文大赛暨第二届“书城杯”安徽省少年散文大赛

阅读,可陶冶性情,增长才识;可立鸿鹄之志,养浩然正气;可究天人之际,通古今之变;可为往圣继绝学,为万世开太平。合肥中心书城——作为亚洲最大的书城,矢志以知识传播为己任,以文化传承为担当,致力于为广大市民和少年学生营造舒适优雅的阅读环境,建设...

 首届“星辰杯”家族家风故事征文大赛启事

首届“星辰杯”家族家风故事征文大赛启事

国有威仪,家有家风。自古已然。家风蕴含着中华传统文化的精髓,是社会发展的文化积淀,决定着每个人、每个家庭,以至整个国家民族的精神气质和灵魂走向。习近平总书记曾指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格...

来安县灶王杯“我的老师”首届征文大赛征稿启事

  为弘扬尊师重教的光荣传统,来安县教体局、来安县文联决定联合举办灶王杯“我的老师”首届征文大赛,现将有关事项通知如下:一、大赛组织机构    主办单位:来安县教育体育局     ...

头奖万元,新安这个征文活动火热进行中,快来拿奖!

“品味新安之美”征文活动启动以来,得到了社会各界的高度关注与热情参与,为推动本次活动深入开展,进一步扩大参与面,提升稿件的品位和质量,特邀请洛阳市作家协会加盟承办。经与市作家协会协商,并广泛征求参与者的意见与建议,现就“品味新安之美”大型征...

有奖征文|印度电影再度来袭

有奖征文|印度电影再度来袭

《摔跤吧!爸爸》收获高票房+高口碑之后,国内掀起了一股印度电影观影热潮,许多不俗的印度电影相继登陆中国院线,而这部讲述一对印度父母给孩子择校的折腾经历的《起跑线》绝对称得上是其中的佼佼者,影片也一举拿下了被称为“印度电影奥斯卡”的Filmf...

“九彩杯”美丽四川有奖征文大赛启事

致力于文化传播为进一步弘扬社会主义核心价值观,繁荣文化事业,为四川省振兴营造良好的人文环境,加速“经济发展、美丽四川”建设进程,九彩文化传播有限公司举办“九彩杯”美丽四川征文大赛,启事如下:一、组织单位主办单位:九彩文化传播有限公司协办单位...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。