当前位置:首页 > 征文启事 > 正文内容

中国“普安红”全球茶诗大赛启事

萧十1狼6年前 (2017-06-05)征文启事2781

微信搜索公众号:投稿客  查看最新征稿信息!

  普安县位于贵州省西南部,是“中国古茶树之乡”,境内有20000余株四球古茶树,其中树龄千年以上的有3000余株,四球古茶树范围之广、数量之多、树龄之长,堪称世界唯一普安独有,并且境内发现了目前世界上唯一一颗距今100万年以前的四球古茶籽化石,因此普安被誉为世界茶源地。为了唤起人们的古茶树保护意识,弘扬古茶文化,繁荣文艺创作,特面向全球范围广泛征集茶诗作品。

  一、组织机构

  主办单位:国际华文诗人协会 贵州省作家协会网

  承办单位:中共普安县委 普安县人民政府

  执行单位:贵州奇行旅游文化发展有限公司 贵州新媒中心

  二、 征集时间

  2017年6月1日至2017年8月31日

  三、作品要求:

  应征作品必须是以茶为主题的诗歌作品,现代诗、古体诗词皆可。

  1、 原创类:全球范围内在世诗人以茶为主题的原创诗歌作品,由本人投稿;现代诗单首或组诗皆可,限200行以内。微信关注“征文约稿小助手”获得更多征文资讯。

  2、 推荐类:古今中外写茶的经典诗歌作品,所有人皆可推荐

  四、 投稿方式

  1、请将作品发送到电子邮箱 patea2017@126.com,邮件标题注明“普安红茶诗征集”。

  2、凡参赛作品请在稿件后注明真实姓名、通讯地址、邮政编码、手机号码。

  五、评奖

  时间:2017年9月

  邀请著名诗人专家组成评审团,从应征作品中选出优秀作品进行评奖,并结集出版。

  终审评委:

  李少君,著名诗人,中国作家协会《诗刊》副主编

  霍俊明,著名诗评家,中国作家协会创研部研究员

  梁平,著名诗人,四川《青年作家》主编,《草堂》诗刊主编,四川省作协副主席。

  郑小琼,著名诗人,广东《作品》副主编,新世纪中国十佳女诗人

  赵卫峰,著名诗人,诗评家,中国作家协会会员员

  奖项设置:

  1、现代诗

  一等奖1名

  奖励奖金10000元、茶礼一份、颁发荣誉证书

  二等奖2名

  各奖励奖金5000元、茶礼一份、颁发荣誉证书

  三等奖3名

  奖金各3000元、茶礼一份、颁发荣誉证书

  优秀奖100名

  各奖励茶礼一份、颁发荣誉证书

  佳作奖200名

  各奖励茶礼一份

  2、古体诗词

  一等奖1名

  奖金3000元、茶礼一份、颁发荣誉证书

  二等奖2名

  各奖励奖金1000元、茶礼一份、颁发荣誉证书

  三等奖3名

  各奖励奖金500元、茶礼一份、颁发荣誉证书

  优秀奖20名

  各奖励茶礼一份、颁发荣誉证书

  3、推荐奖100名

  从经典作品推荐者中选出100名,奖励茶礼一份。

  注:获奖作品结集出版给作者赠送样书1册,不再发稿费。

  六、颁奖仪式暨首发式

  时间:2017年10月

  在普安召开全球茶诗征集颁奖大会、作品集出版首发式,邀请全国知名诗人及部分获奖作者参加,并开展采风创作活动。

  七、参赛须知

  1、主办单位有权将参赛作品在“普安红”茶产业的宣传中,在互联网、报纸、刊物、网站以及各类新媒体上进行展示、刊登、传播,参赛即视为同意;

  2、作品所涉及的著作权等一切法律责任均由参赛者自己负责;

  3、获奖者所获奖金相关税费自理;

  4、本次征集活动不收参加者任何费用,不退稿;

  5、活动最终解释权归主办方。

  附:

  中国古茶树之乡

  普安简介

  普安,寓“普天之下,安养生息”之意。位于黔西南州西北部,全县国土面积1453平方公里,总人口34万人,布依、苗、回、彝等29个少数民族。这片古老而神奇的土地,物华天宝、人杰地灵,是“中国古茶树之乡”,是全国农业综合开发县、新一轮扶贫开发重点县、电子商务进农村示范县,贵州省草地生态畜牧示范县、茶叶生产基地县。

  普安历史可追溯到秦汉以前,历经夜郎、漏江、贲古等古称,1276年始建普安路总管府,1661始建普安县,迄今已有356年。有国家级文物保护单位青山铜鼓山古夜郎遗址,被誉为“夜郎兵工场”;兴盛于秦汉时期的白沙茶马古道,见证了古茶及商贾的繁荣。

  普安冬无严寒、夏无酷署,年均温度14℃左右,无霜期约290天,森林覆盖率47%。县境内海拔高低落差大,最高海拔2083米,最低海拔633米,立体气候明显,具有高海拔、低纬度、寡日照、多云雾的特点,加之地热资源丰富,是全国少有的出产高品质茶叶的地方。普安茶叶开采时间为全国最早,一般在立春前就可以采摘,素有“黔茶第一春”的美誉。

  普安与晴隆交界处发掘了世界唯一一颗野生四球古茶籽化石,境内有野生国球古茶树群落2万多株,不仅被命名为“中国古茶树之乡”,好被业界成为“世界茶源地”。

  普安红茶制作工艺,最早可追溯至明代,至今已有600多年历史,因其品质优良,曾是明清两代皇家饮品。2015年5月12日,时任省委书记赵克志到普安视察,品尝了普安红茶,并将其命名为“普安红”,明确为全省重点推介的红茶品种。


版权声明:本文由征文启事网发布,如需转载请注明出处。

投稿赚钱:微信搜索关注公众号 投稿客 查看更多征稿信息。

本文链接:https://zwqs.org/post/84.html

分享给朋友:

相关文章

“泉生济南”泉水文化主题征文活动启动

为进一步做好做深做活“泉水”文章,擦亮泉城泉文化品牌,提高济南泉水的国际知名度,深入发掘济南深厚的城市文化内涵,用文字展现以泉水为核心的济南人文历史和自然资源,多角度讲述人与济南、人与泉水的故事,推动济南泉水申遗,增进国际泉文化交流,由济南...

2017年“东方电子杯”有奖征文活动启事

春风依旧,桃花盛开,我们诚邀四海八荒的新老朋友共赴2017年”东方电子杯”有奖征文活动!中国电力传媒集团、英大传媒集团、中国节能服务网、东方电子集团携手,与您共同见证时代的变迁,追随技术的变革、探讨行业的巨变……在能源互联网的时代,在改革不...

“土豆花开了”文学作品有奖征文启事

为进一步拓展中国·岚县“土豆花开了”旅游文化内涵,农民日报社、中共岚县县委、岚县人民政府将联合开展岚县“土豆花开了”文学作品全国有奖征集活动。具体事宜如下:一、征集内容作品紧紧围绕中国·岚县“土豆花开了”各项旅游文化活动、岚县土豆、岚县土豆...

关于举办灵武首届“银湖杯”征文、美篇大赛的通知

为深入学习习近平总记在中国文联十大、中国作协九大会议上的讲话精神,进一步贯彻落实自治区第十二次党代会议精神,繁荣我市文学艺术,发挥广大文艺工作者和文学爱好者在推进全市文化繁荣发展、弘扬主旋律、传播正能量中的作用,尤其是发挥各艺术家协会以文学...

第二届沂蒙精神文学奖征文启动 最高奖金达5万元

    3月24日,第二届沂蒙精神文学奖(鲁南制药杯)征文大赛启动仪式在鲁南制药集团新时代药业举行。本次征文活动面向全国征集描写沂蒙抗战和沂蒙精神在改革开放的社会主义新时代建设中的传承和发扬的文学作品,最高奖金5万元。 ...

"清华风格"征文启事 | 我们提供平台,你有故事吗?

"清华风格"征文启事 | 我们提供平台,你有故事吗?

"清华风格"征文启事清华大学自创校以来,致力于培育人才、发展学术,服务国家和人民。虽历经战乱颠沛和波折艰困,但始终刚毅坚卓、追求卓越,成为中国高等教育的一面旗帜。究其原因,自有多端,而百多年来清华大学所形成的独具特色的&...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。