当前位置:首页 > 征文启事 > 投稿部落 > 正文内容

重回高考| 车轮滚滚

萧十1狼5年前 (2017-06-11)投稿部落1753

微信搜索公众号:投稿客  查看最新征稿信息!

六月十八日晚间十点四十五分,我走出北京火车站,门前横陈的一条大马路,是被车流堵塞的。第二日的清早,我从东直门前往地坛公园。如果骑自行车,大约一刻钟的路程;如果是改坐公交或者地铁,反倒需要二十分钟。这中间的五分钟的落差,恰巧构成了北京这座帝都的一大显著的标志——“车流的古城”。

我们常说“历史的车轮滚滚”,这话是不假的。“历史”的前进从来都离不开车轮的滚动——从木头轮子滚到橡皮轮子,从两个轮子滚到四个轮子;如今呢,历史将在错综复杂的条条大路里选择“简化”,用造物主的一把利刃切开疾驰的四个车轮。

十一年前,父亲买的第一辆汽车,是二手的桑塔纳。那时的柏油马路空空荡荡的,车速也很迅疾。而在这之前,属于我的记忆中,他的座驾一直都是摩托车。在漫长的一段时间里,摩托车逐渐取代脚踏车,成为中国的第二代马路标识。父亲经历过这个时代的变迁,他的那辆大红色的摩托,一度曾是村子里的脚踏车的影子下一道时髦的风采。摩托车的故事,我记得是在父亲买了汽车以后便送给了母亲的姨夫一家。彼时他们还不曾很阔,是与我家颇有联系的。直到这一家子愈发的阔了,摩托车被轿车取代,亲情被金钱吞噬。

时代造就交通工具的更替,经济取代了人情,农村走向城市,民房长成高楼,乡间的泥巴路面铺上一层燥热的沥青,从此被纵横的汽车霸占。但是在爷爷的年代,依旧保留了一整套关于老式脚踏车的尊贵,这是父亲也不曾有过的经历。

茶余饭后,爷爷常引以为豪壮的是,五十年多前的那个下午他借来邻居家的脚踏车,并将在几天以后向村子里的伙伴炫耀熟练的车技。那时候,他甚至没有一辆属于自己的车。村里人对爷爷的车技以及他的聪慧的赞赏,爷爷在欣欣然之余未必不是没有骄傲,但骄傲本身大约只是他在穷困的生活以及周边的白眼中证明自己的实力。

爷爷的车技是我一向不能学会的。我,还有父母这两代人,都错过了脚踏车的辉煌时代。我去北京的旅途,四通八达的路面纵然随处可见自行车的影子,但是在“全民绿色出行”的口号下,仍是徒有其表的。柏油马路是比不得泥巴土路更适于炫耀自行车车技的,更甚至说,我们的“绿色时代”并不再需要自行车的花式技巧。

爷爷已经蹬不动脚踏车的踏板,父亲的汽车更新换代;而在我以后的时代,也许将迎来自行车的全面回归,但也仅仅是代步的工具罢。丰衣足食的年岁里,人们已经习惯于考虑谁比谁的轿车更高贵。


版权声明:本文由征文启事网发布,如需转载请注明出处。

投稿赚钱:微信搜索关注公众号 投稿客 查看更多征稿信息。

本文链接:https://zwqs.org/post/100.html

分享给朋友:

相关文章

战狼2:路的尽头,人在路肩,孤独英雄可以撑几年

战狼2:路的尽头,人在路肩,孤独英雄可以撑几年

纵观现在的中国电影市场,小鲜肉当道,真功夫电影越来越少了。好不容易上个月赵文卓的《荡寇风云》上映了,却是好口碑烂票房。我在老文章《荡寇风云,荡不平的是人心》也表达了自己的惋惜之情。还好,现在吴京的《战狼2》来了,功夫电影和军事电影结合在了一...

今日头条:12生肖集卡分2亿现金红包

今日头条:12生肖集卡分2亿现金红包

参与活动就有机会参与以下5个福利:7.5亿红包雨、集生肖分2亿、拉好友上头条、发拜年小视频、参与百万英雄,瓜分百万现金(所有活动在头条首页下方进入)。参与活动的用户,通过收集12生肖加上阿发狗、旺财狗共计14张卡片,达到胜利,获得平分2亿元...

挂机邦:挂机赚钱必做网站,每天签到最高0.2元

挂机邦:挂机赚钱必做网站,每天签到最高0.2元

挂机邦运营有3年有余, 一直是国内最知名的聚合式挂机平台,因为某些原因, 今年一直在双站运营,日常结算等运营工作都是在双倍付出。因此,近期将另一网站数据进行搬迁,双剑合璧!借此乔迁之喜,暨2017年年终庆典, 挂机邦推出一系列活动, 回馈广...

腾讯微黄金,发黄金红包抽金条!

腾讯微黄金,发黄金红包抽金条!

腾讯微黄金目前通过微信小程序正在举办“发黄金红包抽金条”活动,新老用户均可通过这个活动少则赚几块,多则几千元的现金。活动数量有限,估计后期传播出去后,又黄的比较快,所以看到后务必第一时间去操作!活动时间:2018年2月12日-2月21日活动...

你应该怎样面对三十岁还未嫁的事实

昨天,工作之余跟同事闲聊,这个同事长得一副鹅蛋脸,皮肤白皙,称不上惊艳,但确实很漂亮。再过两个月她就27岁,还没有男朋友,相亲也不少,就是没感觉,所以至今单身。她说:我预感自己未来几年都不会结婚,因为还没有遇到对的人,心里没底。 ...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。