当前位置:首页 > 征文启事 > 投稿部落 > 正文内容

十年后的海燕写给现在的麦萌

萧十1狼4年前 (2018-03-30)投稿部落1867

微信搜索公众号:投稿客  查看最新征稿信息!

亲爱的萌萌:你好!见字如面!我是海燕,你是十年前的我。

此时,阳光灿烂,撒下一道道金光,有如七彩琴弦。马路边,红似火的木棉花正在光秃秃的枝桠上舞动着她酣畅淋漓的春天。我骑行在珠海的林荫绿道上,感受着春风拂长发的惬意,谁说退休了就不能长发飘飘呢。一边哼着老年大学老师刚教的歌曲,我一边想着即将出版的作品,乐得合不拢嘴了。

是的。我退休了,在上个月,我就办了退休手续。现在我的生活就是学习,写作,做公益。我想把年轻时想学又没条件学的东西,现在抽时间学习,所以我来老年大学报了唱歌班和绘画书法班。

公益,肯定是要做的,你不记得你早就开始做公益了吗?你还得过“广东省五星志愿者”的称号呢。大家都觉得做公益是在帮助别人,其实,你我都知道,做公益是在帮助别人的同时成长自己!

我的父母还健在,他们都有八十多岁了,我感到很欣慰很幸福!我终于有时间多陪陪父母,在父母面前尽孝了。我们兄妹早就把我的父母接到了珠海。我的先生还在上班,他退体没那么早。

我的女儿早已大学毕业,已参加工作,她很努力边工作边学习,准备报考法学博士。我非常感恩上天赐给了我一个有爱且优秀的女儿!我记得以前你总是担心她的身体,你甚至不求她变得优秀,只求她健康成长,开心平安度过一生。

萌萌,我有很多话想和你说,但最想说的还是有关写作的事。

写作,肯定还是要一如既往地坚持下去!说到写作,我要非常地感谢你!虽然我还没有成为作家,但我出版了一部长篇小说《珠贝》,第三部长篇小说《魔咒》正在写作中。

我记得十年前,你懵里懵懂地来到了简书,你本想在简书闲逛,有空时讲讲故事,写写短篇小说。你觉得你心里有很多话想说,你想把你和你周围人的故事讲出来,那些故事里有着人情冷暖,世态炎凉,是繁华与苍凉并存,哭与笑混在一起的故事。

刚来简书时,你看到别人能签约能出书拿到各种标,你也在幻想着哪天你也能签约能出书。但是慢慢地,你认清了自己,你不再把签约当作目标,也不把出书当作目标,更不把上首页当目标(不过首页后来取消了。)

你只想写自己想写的文,说心里想说的话。你不想绞尽脑汁去跟风去人云亦云追热点,博眼球,你只想安静地写文。你觉得自己没有这个脑子也没有这个精力。

有天你心血来潮想写长篇,你给这部小说取名《蜕变》。你没有构思,没有人物设置没有情节冲突,你连大纲都没写。你只是信马由缰地走着,走着走着就出现一个人,你又跟着那个人走下去。

你报了无戒老师的365日更训练营,你听老师的微课,看简友的连载,听着看着,你发觉自己写的连载很糟糕。人物形象不丰满,人物性格不鲜明;故事情节不生动吸人,更谈不上曲折迂回;文字平淡无味还啰嗦。你萌生了放弃的念头!

你最终没有放弃!你听说,“好文章都是改出来的”,所以你决定写完了再修改。你一边学习一边继续写,你努力看大师们的作品,学习他们的人物描写,场景和景物描写。你终于坚持写完了第一稿,然后你从头到尾修改了三遍。但遗憾的事,还是没能被出版社看中,于是,你先放在那,等哪天你水平高了再修改。

虽然你的第一部长篇写得不好,没能出版。但是你没有灰心,你知道一个写作者想出书不是那么容易的事。你能坚持下来的原因是你对文字的热爱,是一种情怀。

你想把你的爱你的情你的痛你的恨用你的文字释放出来,你不祈求别人能看懂,你只想释放!你只想遇到更好的自己!只想找到生命的意义!如果有人能懂你的文字,你会很欣慰!虽然有时你会词不达意,还不能更好地表达,但你一直在努力学习!

你说你曾经两次放弃了写作的梦。其实,我知道你的文字已经变成过铅字,有很多人读过你写的文章。在二十年前,你写过一篇散文《木棉花》还写过一篇故事《冒险》,都发表在一杂志上。可是,因为很多原因,你没有坚持写下去。这次,你说,你一定要坚持写下去,而且要越写越好,除非你的手不能动,你的眼看不到。你相信你的坚持终将美好!

你说明天和意外不知哪个先来到,你珍惜现有的每一天,你不想浪费每一分每一秒。你珍惜身边爱你的人和你爱的人,你不去想其他,你只想好好地活着,努力地写文!

你的先生看到你这么努力,担心你在和别人比,心里有负担,会失落。你说你没有和别人比,你在和自己比,你要自己一天比一天好!你知道你没法和别人比,你什么都不懂,有的只是喜欢。你觉得你浪费了很多美好的时光,你不想再虚度光阴浪费生命。

都说失去后才知道珍惜,是的!我现在恨不得一天有48小时,可是这是不可能的,所以只能抓住一分一秒,把宝贵的时间用在最需要的地方。你不光坚持看书写作,你还坚持早起坚持锻炼身体,坚持护肤,所以现在的我,虽然年过半百了,身材仍然是很优美的,皮肤仍然富有弹性。我不说年龄,别人猜不到我已经退休了。这一切都归功于你的坚持!

萌萌,感恩你的坚持不放弃!在这十年里,你的身上发生了很大的变化,成了现在的我。虽然我已不再年轻,但更加成熟稳重,更加阳光自信!

萌萌,我记得十年前的你有时自嘲说:其实我就是一匹千里马,只是没有被伯乐发现而已。或许正是你这种精神让你坚持了下来,成就了现在的我!萌萌,谢谢你!爱你!

我问你为什么要把那部小书取名《珠贝》?你说你想把他们的故事写出来。你觉得他们和别人一样但又不一样。你说每个人活着都不易,每个人都卑微得如一粒尘埃,渺小如一粒细沙,在人生的大海里翻滚。有的被海浪冲得无影无踪消失在浩瀚的宇宙;有的遇到了水泥,发挥了自己本有的价值;有的遇到了贝壳,发生了蜕变,成了珍珠!

萌萌,相信我们的未来会越来越好!祝福我们成为一颗洁白无瑕,光彩夺目的珍珠!加油!

亲爱的萌萌,祝一切安好!

                                                                                                  海燕麦萌

                                                                                            2028年3月22日

版权声明:本文由征文启事网发布,如需转载请注明出处。

投稿赚钱:微信搜索关注公众号 投稿客 查看更多征稿信息。

本文链接:https://zwqs.org/post/269.html

分享给朋友:

相关文章

如何在业余时间,通过写作月入过万?

如何在业余时间,通过写作月入过万?

/ 01 /多少人天天梦想着实现财富自由,却正在被自己的死工资拖垮?放学之后,下班之余...八小时以外的时间,可以做些什么来提高自己?老白的建议是:“不如试试写作吧。”     因为她自己,毕业一年半,就靠写作...

你应该怎样面对三十岁还未嫁的事实

昨天,工作之余跟同事闲聊,这个同事长得一副鹅蛋脸,皮肤白皙,称不上惊艳,但确实很漂亮。再过两个月她就27岁,还没有男朋友,相亲也不少,就是没感觉,所以至今单身。她说:我预感自己未来几年都不会结婚,因为还没有遇到对的人,心里没底。 ...

红楼梦之林黛玉

气息微弱的她耳边听见敲锣鸣鼓的响乐声她是多么聪明的人啊怎会猜不出那是何?只不过不想承认罢了她喑哑的询问丫头外面发生何事丫头兴高采烈地说二爷今日大婚二爷,二爷,二爷府上只有一位二爷,那便是她心里的那位啊顿时,她泪如泉下,咳嗽不止,把旁边的丫头...

赚钱的公众号怎么做?

已经好几个朋友问我公众号靠什么赚钱,怎么赚钱,能赚多少钱,要怎么做。今天我就和大家谈谈这些问题,这篇文章更多的是分享自己的经验,并不是从零开始教大家做一个赚钱的公众号,毕竟我现在做的并没有多成功!为什么你的公众号叫“免费中心3号”,不是1号...

爱一个人,不要爱到忘了自己

一直以为,过不去的,终究,还是远了,一直以为忘不掉的,终究,记不起了。一直以为愈合不了的,终究,不再疼痛了,一直执著等待的人,终究,还是放下了。我想,有些爱,不得不各安天涯想念,由心而起,由情而生,是喜欢一个人最深刻的表现。想念,不为容颜,...

许嵩《我乐意》上线,网传这首歌是他为爱人而唱?

许嵩《我乐意》上线,网传这首歌是他为爱人而唱?

提起许嵩,许多人大概第一想到他的歌,据上一首单曲《蝴蝶的时间》过去也有段时日了,确实这首歌,让粉丝等的也很焦灼。据了解,许嵩的新歌将在4月19日上线,喜欢的粉丝可以去收听新歌。还是免费听,注意是免费的。至于歌曲免费的故事,很多粉丝应该知道,...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。