当前位置:首页 > 征文启事 > 投稿部落 > 正文内容

六个核桃•读书慧获奖征文:与书为伴,让我爱上写作

萧十1狼5年前 (2018-05-24)投稿部落2910

微信搜索公众号:投稿客  查看最新征稿信息!

写作是探索世界,表达自我的工具。古人也曾说过说:“言之无文,行而不远”。由此可见,好的文章离不开好的文采,在一定程度上,语言的文采会是一篇文章的灵魂。而语言的文采,更是与日常的读书积累密不可分。

  “六个核桃读书慧”公益项目的开展,是养元饮品基于大部分山区学校教育资源匮乏的现状下诞生的,为了让更多孩子充分享受阅读的乐趣,养元饮品六个核桃携手中国红十字基金会在全国范围内大力推进图书捐赠,立志培养孩子的阅读兴趣。

  同时,为了提高孩子阅读的广度、深度和写作能力,让孩子养成受益一生的阅读习惯和生活方式。养元六个核桃后续还开展了“书送智慧 梦想起航”征文比赛,邀请受捐学校的孩子们分享自己喜爱的书籍,畅所欲言讲述自己的故事。

  通过对来稿的阅读,有很多文笔出彩的同学脱颖而出,其中有一篇是来自重庆的郑慧琳同学的散文作品,她从自己最喜欢的书谈起,富有风采的文笔加上帅气洒脱的字体,一下子就在众多作品中让评委老师眼前一亮。

  《我最爱的一本书》

  我最爱的一本书是梁实秋先生的《梁实秋散文集》。

  梁实秋先生写过不少散文,书中衣食住行、为人处世都有描写,而我最喜欢的确是书中关于“食”的描写。

  民以食为天,吃是人每天必做的事情,少了食物,人就不能活。在看到这本书之前,我从来都认为吃就是为了生存,哪怕我遇到好吃的,也仅仅是觉得喜欢而已。看了梁实秋先生的散文,我才意识到,吃东西原来也是一件雅事。

  食物也是需要“品尝”的,就像品书、品画、品茶一样,品尝食物也还是一件优雅的事。在这本书里,包括《蟹》、《佛跳墙》、《烧鸭》等关于吃的散文,这些食物大多都比较常见,大家都吃过。可是我从来都没有见过有人将食物描写得那么香气四溢,让人的口水“飞流直下三千尺”。那些普普通通的食物经过梁实秋先生的眼睛,便似乎都有了灵魂,或“泼辣”、或“柔和”、或“外向”、或“内敛”,它们就像是一个个被封锁的宝藏,被梁实秋先生一一解读、欣赏、品味。

  在这本书里,我体会到了很多,世界上真的不缺乏美,只是缺少发现美的伯乐。而我们在学习过程中,就是学习如何将自己变成可以发现美、欣赏美的伯乐,不仅可以欣赏“食物”,还可以欣赏“美景”,欣赏“音乐”,欣赏“书画”,欣赏“人”,欣赏世界万物,感受到周围世界的“美好”,变成一个热爱生活、积极向上的人。

  我爱这本书!

  重庆市荣昌区双河中间校 郑慧琳

  梁实秋先生本就擅长“琐事入笔,典雅出峰”,再芝麻粒的小事儿,经他的笔一转一化,文字里就都有了灵魂。难能可贵的是,梁慧琳同学的这篇的作文中,也有些“文人风骨”的感觉,虽寥寥几笔,简洁却不简单。让人一读,就能感受出郑慧琳同学平时扎实的写作基本功。

  梁慧琳同学能够学以致用,正是养元饮品六个核桃创办“六个核桃读书慧”公益活动的殷切期盼。能够守护孩子的读书梦,丰富孩子们的知识面,在写作的时候“下笔如有神”,是“六个核桃读书慧”公益项目多年来深耕乡村教育扶贫的初衷。未来,养元饮品六个核桃还将继续为乡村教育贡献自身微薄之力,打开孩子们认识外界世界的大门,帮助孩子们实现梦想,成就美好未来。

  延伸阅读-关于“六个核桃读书慧”公益项目:

  养元六个核桃携手中国红十字基金会发起“六个核桃读书慧”公益项目,以图书捐赠的爱心形式,大力支持山区孩子的阅读梦想。后续,还配合相继开展了“地区教师阅读导师培训”活动、“书送智慧 梦想起航”征文大赛等延续活动,通过图书捐赠、读书获益、培养写作技能的良性循环方式,普及山区优质教育资源。

  截至目前,“六个核桃读书慧”公益项目已经进入了第3个年头,已累计捐赠善款2500万元,向云南、贵州、青海等12省市的中小学捐建了948个爱心书库及配套设施,有超过30万名中小学生因此受益。


版权声明:本文由征文启事网发布,如需转载请注明出处。

投稿赚钱:微信搜索关注公众号 投稿客 查看更多征稿信息。

本文链接:https://zwqs.org/post/302.html

分享给朋友:

相关文章

李默然之子:有些年轻演员拍戏只是为了赚钱令人痛心

李默然之子:有些年轻演员拍戏只是为了赚钱令人痛心

【李默然之子:有些年轻演员拍戏只是为了赚钱令人痛心】“面对各种诱惑,有些年轻演员缺乏责任心,接戏只是为了赚钱,令人痛心。”此外,一些年轻演员能用替身的,绝不自己演。“只拍自己的正面镜头,其余的都用替身,理由是没有时间拍。有些名气大的演员为了...

最美的时光在路上之武汉

最美的时光在路上之武汉

一直以来城市都是文学作品中被讲述或被想象的对象,有一个地方生活了两年,从陌生到熟悉、从抵制到接纳、从离开到怀念,就这样深深的将它的样子归进了那个叫记忆的备忘录。一座集美食、美景、故事与一体全能性城市,一座历史悠久每个角落都有着属于它唯美故事...

战狼2:路的尽头,人在路肩,孤独英雄可以撑几年

战狼2:路的尽头,人在路肩,孤独英雄可以撑几年

纵观现在的中国电影市场,小鲜肉当道,真功夫电影越来越少了。好不容易上个月赵文卓的《荡寇风云》上映了,却是好口碑烂票房。我在老文章《荡寇风云,荡不平的是人心》也表达了自己的惋惜之情。还好,现在吴京的《战狼2》来了,功夫电影和军事电影结合在了一...

红楼梦之林黛玉

气息微弱的她耳边听见敲锣鸣鼓的响乐声她是多么聪明的人啊怎会猜不出那是何?只不过不想承认罢了她喑哑的询问丫头外面发生何事丫头兴高采烈地说二爷今日大婚二爷,二爷,二爷府上只有一位二爷,那便是她心里的那位啊顿时,她泪如泉下,咳嗽不止,把旁边的丫头...

故事推荐:让自己独当一面

a对b说:我要离开这个公司。我恨这个公司! b建议道:我举双手赞成你报复!破公司一定要给他点颜色看看。不过你现在离开,还不是最好的时机。 a问:为什么? b说:如果你现在走,公司的损失并不大,你应该趁着在公司的...

如何通过写作打造个人IP

近两年,随着网红效应的出现,个人IP被越来越多的提及,很多人都以为个人IP的打造是通过直播和短视频打造出来的,其实写作一样可以达到树立个人IP的效果,并且存活期相比短视频更为长久,那么,如何才能通过写作来打造个人IP呢? &nbs...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。